監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)
鶏と豆乳ごまみそ鍋
たんぱく質
鉄
亜鉛
カルシウム
●材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚 (250g)
- 豆乳
- 1カップ
- 白菜
- 2枚 (200g)
- ごぼう
- 1/2本 (90g)
- すり白ごま
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
●作り方
- ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、ささがきにして、水にさらす。
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、白菜も約4cm長さのそぎ切りにする。
- 鍋に鶏肉の皮を下にして並べて中火で熱し、鶏の皮に焼き色をつける。
- 3にみそを加えて鶏肉にからめ、水と豆乳を加える。
- 4に1のごぼうの水気を切り、加えて中火で熱する。
- 5が煮立ったら、白菜を加えて4~5分煮て、すり白ごまを加える。