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監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)
大豆のスペアリブ鍋
●材料(2人分)
- 骨つき豚肉 (スペアリブ)
- 4本
- はたての貝柱 (乾燥)
- 1個
- 大豆の水煮 (缶詰)
- 50g
- 大根
- 1/4本 (250g)
- 長ねぎ (青い部分)
- 10cm
- しょうがの薄切り
- 3枚
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 酒
- 大さじ4
- 水
- 3カップ
- キャノ-ラ油
- 大さじ1/2
●作り方
- ほたての貝柱は、水1カップに一晩漬ける。
- 骨つき豚肉は、ひと煮立ちさせて脂をとって、水気をふく。
- 大根は皮をむいて、約3cm厚さのいちょう切りにする。
- 鍋にキャノーラ油、長ねぎを入れて弱火で熱して香りを出し、2と3を加えて、強火で表面に焼き色をつける。
- 4に酒と、1のほたての貝柱をほぐしたものと戻し汁、水2カップを加えて強火で熱する。沸騰したら、アクをとり、Aを加えて弱火で約30分煮る。
- 5に缶汁をきった大豆を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 器に6を盛りつけ、好みでパセリを散らす。