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監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)

“ふたりでとりたい栄養素”が効率的にとれるレシピ

“ふたりでとりたい栄養素”が効率的にとれるレシピ

大豆のスペアリブ鍋

大豆のスペアリブ鍋

たんぱく質

亜鉛

●材料(2人分)

骨つき豚肉 (スペアリブ)
4本
はたての貝柱 (乾燥)
1個
大豆の水煮 (缶詰)
50g
大根
1/4本 (250g)
長ねぎ (青い部分)
10cm
しょうがの薄切り
3枚
しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
各少々
大さじ4
3カップ
キャノ-ラ油
大さじ1/2

●作り方

  1. ほたての貝柱は、水1カップに一晩漬ける。
  2. 骨つき豚肉は、ひと煮立ちさせて脂をとって、水気をふく。
  3. 大根は皮をむいて、約3cm厚さのいちょう切りにする。
  4. 鍋にキャノーラ油、長ねぎを入れて弱火で熱して香りを出し、2と3を加えて、強火で表面に焼き色をつける。
  5. 4に酒と、1のほたての貝柱をほぐしたものと戻し汁、水2カップを加えて強火で熱する。沸騰したら、アクをとり、Aを加えて弱火で約30分煮る。
  6. 5に缶汁をきった大豆を加えて、ひと煮立ちさせる。
  7. 器に6を盛りつけ、好みでパセリを散らす。

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