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監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)

“ふたりでとりたい栄養素”が効率的にとれるレシピ

“ふたりでとりたい栄養素”が効率的にとれるレシピ

牡蠣のミルク煮

牡蠣のミルク煮

亜鉛

カルシウム

ビタミンA

ビタミンB群

●材料(2人分)

牡蠣
100g
ベーコン
15g
にんじん
1/2本 (90g)
玉ねぎ
1/2個 (100g)
セロリ
1/2本 (50g)
牛乳
1・1/2カップ
大豆粉
大さじ1・1/2
スープの素 (顆粒)
小さじ1
塩・こしょう
各少々
2カップ
バター
大さじ3

●作り方

  1. 牡蠣は片栗粉(材料外)をふってもみ洗いし、水でさっと洗って水気をふきとる。
  2. にんじんはラップで包み、電子レンジで約1分加熱し、粗熱をとってから約1cm厚さの輪切りにする。
  3. 玉ねぎは4等分に切り、セロリは約4cm長さに、ベーコンは約3cm幅に切る。
  4. 鍋にバター大さじ1・1/2を溶かし、2と3を妙め、しんなりしたら残りのバターを入れ、大豆粉を振り入れてよく妙める。
  5. 4に水と牛乳を順に2~3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
  6. 5にスープの素と1を入れて全体を混ぜながら火を通し、塩とこしょうで味をととのえて、器に盛りつける。好みでイタリアンパセリをのせる。

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