監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)
牡蠣のミルク煮
亜鉛
カルシウム
ビタミンA
ビタミンB群
●材料(2人分)
- 牡蠣
- 100g
- ベーコン
- 15g
- にんじん
- 1/2本 (90g)
- 玉ねぎ
- 1/2個 (100g)
- セロリ
- 1/2本 (50g)
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- 大豆粉
- 大さじ1・1/2
- スープの素 (顆粒)
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 水
- 2カップ
- バター
- 大さじ3
●作り方
- 牡蠣は片栗粉(材料外)をふってもみ洗いし、水でさっと洗って水気をふきとる。
- にんじんはラップで包み、電子レンジで約1分加熱し、粗熱をとってから約1cm厚さの輪切りにする。
- 玉ねぎは4等分に切り、セロリは約4cm長さに、ベーコンは約3cm幅に切る。
- 鍋にバター大さじ1・1/2を溶かし、2と3を妙め、しんなりしたら残りのバターを入れ、大豆粉を振り入れてよく妙める。
- 4に水と牛乳を順に2~3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
- 5にスープの素と1を入れて全体を混ぜながら火を通し、塩とこしょうで味をととのえて、器に盛りつける。好みでイタリアンパセリをのせる。