監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)
レンズ豆の玄米カレー
たんぱく質
鉄
亜鉛
ビタミンB群
ビタミンE
ビタミンA
●材料(2人分)
- 玄米ごはん
- 160g
- 鶏レバー
- 150g
- レンズ豆の水煮 (缶詰)
- 100g
- トマトの水煮 (缶詰)
- 200g
- 玉ねぎ
- 3/4個 (150g)
- にんにく
- 2片
- オクラ
- 6本
- 大豆粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- 塩・こしょう
- 各小さじ1/3~1/2
- 水
- 1カップ
- バター・キャノーラ油
- 各大さじ1
●作り方
- レバーはひと口大に切り、流水に15~20分さらして血抜きをして、水気を取る。
- にんにく、玉ねぎは薄切りにし、オクラは約1cm幅に切る。
- フライパンにキャノーラ油とにんにくを入れて弱火で熱し、色づいたらにんにくをキッチンペーパーなどにとり出して油をきる。
- 3のフライパンにバターを入れて、玉ねぎを加えてしんなりするまで妙め、カレー粉・大豆粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで妙める。
- 4にトマトの水煮を加え木べらなどでつぶし、水を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 5に1を加えてふたをして約10分煮て、塩とこしょうで味をととのえる。
- 6に缶汁をきったレンズ豆とオクラを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 器にごはんを1人前(80g)盛り、にんにくを散らして、7をよそる。