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監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)

“ふたりでとりたい栄養素”が効率的にとれるレシピ

“ふたりでとりたい栄養素”が効率的にとれるレシピ

レンズ豆の玄米カレー

レンズ豆の玄米カレー

たんぱく質

亜鉛

ビタミンB群

ビタミンE

ビタミンA

●材料(2人分)

玄米ごはん
160g
鶏レバー
150g
レンズ豆の水煮 (缶詰)
100g
トマトの水煮 (缶詰)
200g
玉ねぎ
3/4個 (150g)
にんにく
2片
オクラ
6本
大豆粉
大さじ2
カレー粉
大さじ1・1/2
塩・こしょう
各小さじ1/3~1/2
1カップ
バター・キャノーラ油
各大さじ1

●作り方

  1. レバーはひと口大に切り、流水に15~20分さらして血抜きをして、水気を取る。
  2. にんにく、玉ねぎは薄切りにし、オクラは約1cm幅に切る。
  3. フライパンにキャノーラ油とにんにくを入れて弱火で熱し、色づいたらにんにくをキッチンペーパーなどにとり出して油をきる。
  4. 3のフライパンにバターを入れて、玉ねぎを加えてしんなりするまで妙め、カレー粉・大豆粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで妙める。
  5. 4にトマトの水煮を加え木べらなどでつぶし、水を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 5に1を加えてふたをして約10分煮て、塩とこしょうで味をととのえる。
  7. 6に缶汁をきったレンズ豆とオクラを加えて、ひと煮立ちさせる。
  8. 器にごはんを1人前(80g)盛り、にんにくを散らして、7をよそる。

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