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監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)
牛肩肉のビーフストロガノフ
●材料(2人分)
- 牛肩肉 (赤身)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個 (100g)
- マッシュルーム
- 4個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 大豆粉
- 大さじ1
- [A] トマトピューレ
- 大さじ2
- [A] 中濃ソース
- 大さじ2
- [A] 塩・こしょう
- 各少々
- 水
- 1カップ
- オリーブ油
- 大さじ1/2
●作り方
- 牛肩肉はひと口大に切って、塩とこしょうをふり、大豆粉をまぶす。
- 玉ねぎはくし形に切り、マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。
- 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、1を入れ、表面に焼き色をつけ、2を加えて妙める。
- 3の玉ねぎがしんなりしたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
- 4に水を加えてひと煮立ちしたら、[A]を加えて約5分煮る。
- 器に盛りつけ、好みでセルフイーユをのせる。