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監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)

“ふたりでとりたい栄養素”が効率的にとれるレシピ

“ふたりでとりたい栄養素”が効率的にとれるレシピ

レンズ豆入りハンバーグ

レンズ豆入りハンバーグ

たんぱく質

亜鉛

ビタミンB群

●材料(2人分)

牛赤身ひき肉
150g
レンズ豆の水煮 (缶詰)
50g
プロセスチーズ
30g
玉ねぎ
1/4個 (50g)
モロヘイヤ
3~4本 (30g)
大根おろし (水気をきる)
20g
大葉
2枚
[A] 溶き卵
30g
[A] パン粉・牛乳
各大さじ2
[A] 塩・こしょう・ナツメグ
各少々
塩・こしょう
各少々
しょうゆ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1/2

●作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジで約3分加熱して粗熱をとる。
  2. モロヘイヤは洗って葉をつみ、ひと口大に切る。チーズは4等分にする。
  3. ボウルにひき肉、玉ねぎ、缶汁をきったレンズ豆、[A]を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 3を4等分に分け、空気を抜くようにしてまとめ、チーズを真ん中に埋め込みながら、小判型に成形する。
  5. フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、4を入れて焼き色がついたら裏返し、水大さじ1(材料外)を入れてふたをして中まで火を通す。
  6. ハンバーグをとり出し、そのフライパンに2のモロヘイヤの茎を加えて妙め、しんなりしたら葉を加えて妙める。火が通ったら、塩とこしょうで味をととのえる。
  7. 器にハンバーグを盛りつけ、大根おろしとせん切りにした大葉をのせて、しょうゆをかける。6を添える。

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