監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)
レンズ豆入りハンバーグ
たんぱく質
鉄
亜鉛
ビタミンB群
●材料(2人分)
- 牛赤身ひき肉
- 150g
- レンズ豆の水煮 (缶詰)
- 50g
- プロセスチーズ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個 (50g)
- モロヘイヤ
- 3~4本 (30g)
- 大根おろし (水気をきる)
- 20g
- 大葉
- 2枚
- [A] 溶き卵
- 30g
- [A] パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- [A] 塩・こしょう・ナツメグ
- 各少々
- 塩・こしょう
- 各少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
●作り方
- 玉ねぎはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジで約3分加熱して粗熱をとる。
- モロヘイヤは洗って葉をつみ、ひと口大に切る。チーズは4等分にする。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、缶汁をきったレンズ豆、[A]を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 3を4等分に分け、空気を抜くようにしてまとめ、チーズを真ん中に埋め込みながら、小判型に成形する。
- フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、4を入れて焼き色がついたら裏返し、水大さじ1(材料外)を入れてふたをして中まで火を通す。
- ハンバーグをとり出し、そのフライパンに2のモロヘイヤの茎を加えて妙め、しんなりしたら葉を加えて妙める。火が通ったら、塩とこしょうで味をととのえる。
- 器にハンバーグを盛りつけ、大根おろしとせん切りにした大葉をのせて、しょうゆをかける。6を添える。