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監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)

“ふたりでとりたい栄養素”が効率的にとれるレシピ

“ふたりでとりたい栄養素”が効率的にとれるレシピ

ゆで豚のゴマソース

ゆで豚のゴマソース

たんぱく質

亜鉛

ビタミンB群

ビタミンA

●材料(4人分)

豚肩ロース肉 (焼豚用)
約400g
長ねぎ (青い部分)
1本分
しょうがの薄切り
2~3枚
[A] 黒練りごま
大さじ3
[A] しょうゆ
大さじ1
[A] ラカント
小さじ2
[A] 酢
大さじ1

●作り方

  1. 肩ロース肉は鍋に入れて、かぶるぐらいの水を加える。長ねぎとしょうがを入れて、強火で熱する。
  2. 1が煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で約30分ゆでる。火から下ろし、そのまま冷ます。
  3. ボウルに[A]を入れ、2のゆで汁大さじ2を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 2を食べやすい大きさに切り、器に盛り、3をかける。好みで、サラダ菜と白髪ねぎを添える。

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