監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)
ゆで豚のゴマソース
たんぱく質
鉄
亜鉛
ビタミンB群
ビタミンA
●材料(4人分)
- 豚肩ロース肉 (焼豚用)
- 約400g
- 長ねぎ (青い部分)
- 1本分
- しょうがの薄切り
- 2~3枚
- [A] 黒練りごま
- 大さじ3
- [A] しょうゆ
- 大さじ1
- [A] ラカント
- 小さじ2
- [A] 酢
- 大さじ1
●作り方
- 肩ロース肉は鍋に入れて、かぶるぐらいの水を加える。長ねぎとしょうがを入れて、強火で熱する。
- 1が煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で約30分ゆでる。火から下ろし、そのまま冷ます。
- ボウルに[A]を入れ、2のゆで汁大さじ2を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 2を食べやすい大きさに切り、器に盛り、3をかける。好みで、サラダ菜と白髪ねぎを添える。