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監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)

“ふたりでとりたい栄養素”が効率的にとれるレシピ

“ふたりでとりたい栄養素”が効率的にとれるレシピ

砂肝のおろし和え

砂肝のおろし和え

たんぱく質

亜鉛

●材料(2人分)

砂肝
100g
大根
2.5cm (100g)
大葉
2枚
長ねぎ (青い部分)・しょうがの皮
各適量
レモン
1/4個
[A] しょうゆ
小さじ1/2
[A] 酒
小さじ1
[B] だし
大さじ1/2
[B] 酢
小さじ1
[B] 塩
小さじ1/5
[B] しょうゆ
小さじ1/2
1カップ

●作り方

  1. 砂肝は、白い筋と銀皮(薄皮)をとり除く。
  2. 大根をすりおろし、水気をきる。
  3. 鍋に水と長ねぎ、しょうがの皮を入れて熱し、1を3~4分ゆで、ざるにあげて粗熱をとる。
  4. 3の砂肝をそぎ切りにして、[A]を加えて味をなじませる。
  5. ボウルに[B]を入れて混ぜ合わせ、2に加えてあえる。
  6. 5に4を加えて、あえる。
  7. 器に大葉を敷き、6を盛り、くし型に切ったレモンを添える。

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