監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)
砂肝のおろし和え
たんぱく質
鉄
亜鉛
●材料(2人分)
- 砂肝
- 100g
- 大根
- 2.5cm (100g)
- 大葉
- 2枚
- 長ねぎ (青い部分)・しょうがの皮
- 各適量
- レモン
- 1/4個
- [A] しょうゆ
- 小さじ1/2
- [A] 酒
- 小さじ1
- [B] だし
- 大さじ1/2
- [B] 酢
- 小さじ1
- [B] 塩
- 小さじ1/5
- [B] しょうゆ
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
●作り方
- 砂肝は、白い筋と銀皮(薄皮)をとり除く。
- 大根をすりおろし、水気をきる。
- 鍋に水と長ねぎ、しょうがの皮を入れて熱し、1を3~4分ゆで、ざるにあげて粗熱をとる。
- 3の砂肝をそぎ切りにして、[A]を加えて味をなじませる。
- ボウルに[B]を入れて混ぜ合わせ、2に加えてあえる。
- 5に4を加えて、あえる。
- 器に大葉を敷き、6を盛り、くし型に切ったレモンを添える。