監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・古賀 文敏 先生(古賀文敏ウイメンズクリニック 院長)
まぐろとアボカドのユッケ
たんぱく質
鉄
亜鉛
ビタミンB群
ビタミンE
●材料(2人分)
- まぐろの赤身 (刺身用)
- 100g
- アボカド
- 1/2個
- 卵黄
- 2個分
- 長ねぎのみじん切り
- 10g
- にんにくのみじん切り
- 1/4片分
- サンチュ
- 4枚
- [A] しょうゆ
- 小さじ2
- [A] ごま油
- 小さじ1
- [A] 酒
- 小さじ1
●作り方
- まぐろは包丁で細切りにして、細かくたたく。アボカドは約1cm角に切る。
- 耐熱容器に酒を入れて、電子レンジで10~20秒加熱して、アルコールを飛ばし、[A]を加えて混ぜる。
- ボウルにまぐろ、アボカド、長ねぎ、にんにくを入れ、2を加えて和える。
- 器にサンチュを2枚敷き、3を半量盛り、卵黄をのせる。残りも同様に盛る。