監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)
大豆粉のクッキー
たんぱく質
鉄
亜鉛
カルシウム
ビタミンE
●材料(18枚分)
- 大豆粉
- 150g
- 溶き卵
- 60g
- 粉チーズ
- 20g
- アーモンドダイス
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- エリスリトール
- 18g
- バター
- 80g
●作り方
- ボウルにバターを入れ、室温で柔らかくし、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 1にエリスリトールを加えて混ぜる。
- 2に溶き卵を3回に分けて混ぜる。
- 3に大豆粉、粉チーズ、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 4にアーモンドダイスを加え、手でこねて棒状に成形する。
- 5をラップで包み、冷蔵庫で約30分冷やす。
- 冷蔵庫から5を取り出し、ラップをとって約5mmの厚さに切る。
- 約170度に温めたオーブンで17~20分焼く。
大豆粉:大豆を粉状にしたもので、きな粉のような焙煎臭がしないのが特徴
エリスリトール:カロリーゼロの砂糖代替甘味料