監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)
あさりとかぶのあっさり鍋
たんぱく質
鉄
●材料(2人分)
- あさりの水煮缶
※缶汁はきっておく - 80g
- 焼き豆腐
- 1/2丁 (150g)
- かぶ
- 2個 (200g)
- 昆布
- 10cm四方
- 水
- 3カップ
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
●作り方
- かぶは茎の部分を約3cm残して葉を切り落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。葉はゆでて水気をきり、約3cmの長さに切る。
- 焼き豆腐は大きめの角切りにする。
- 鍋に水と昆布を入れ、弱火でだしをとる。昆布が柔らかくなったら調理用はさみで細切りにして戻す。
- 3が煮立ったら、焼き豆腐、かぶを入れ、しょうゆと塩を加えて味がなじむまで煮る。かぶの葉とあさりを加え、一煮立ちさせる。