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監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)

“ママになるために必要な栄養素”が効率的にとれるレシピ

“ママになるために必要な栄養素”が効率的にとれるレシピ

あさりとかぶのあっさり鍋

あさりとかぶのあっさり鍋

たんぱく質

●材料(2人分)

あさりの水煮缶
※缶汁はきっておく
80g
焼き豆腐
1/2丁 (150g)
かぶ
2個 (200g)
昆布
10cm四方
3カップ
しょうゆ
小さじ1/2
少々

●作り方

  1. かぶは茎の部分を約3cm残して葉を切り落とし、皮をむいて8等分のくし形切りにする。葉はゆでて水気をきり、約3cmの長さに切る。
  2. 焼き豆腐は大きめの角切りにする。
  3. 鍋に水と昆布を入れ、弱火でだしをとる。昆布が柔らかくなったら調理用はさみで細切りにして戻す。
  4. 3が煮立ったら、焼き豆腐、かぶを入れ、しょうゆと塩を加えて味がなじむまで煮る。かぶの葉とあさりを加え、一煮立ちさせる。

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