監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)
レンジで煮豚
たんぱく質
亜鉛
ビタミンB群
●材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 (とんかつ用)
- 200g (2枚)
- ゆで卵
- 1個
- [A] 五香粉
- 小さじ1/5
- [A] しょうゆ
- 1/4カップ
- [A] 酒
- 1/4カップ
●作り方
- 耐熱容器に[A]を入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を加えて約30分漬ける。
- 1にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約7分加熱し、ゆで卵を加えてそのまま冷やす。
- 豚肉、ゆで卵を食べやすく切って器に盛る。お好みでクレソンを添える。