患者さんの指導に役立つ!“食”からサポート

レシピ一覧に戻る

監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)

“ママになるために必要な栄養素”が効率的にとれるレシピ

“ママになるために必要な栄養素”が効率的にとれるレシピ

かにたま

かにたま

たんぱく質

亜鉛

ビタミンB群

ビタミンE

●材料(2人分)

2個
ずわいがに (缶詰)
1/2缶 (80g)
ゆでたけのこ
1/2本 (50g)
干ししいたけ
1枚
しょうが
1/4片
長ねぎ
1/2本 (30g)
[A] 塩・こしょう
各少々
[A] 酒
大さじ2
[B] 鶏がらスープの素
小さじ1弱
[B] 酒・酢
各大さじ1
[B] 塩
小さじ1/3
[B] しょうゆ
少々
[B] 湯
3/4カップ
[C] 片栗粉
大さじ1
[C] 水
大さじ1
キャノーラ油
小さじ2

●作り方

  1. しいたけは水に一晩浸して戻し、軸をとり、約2mm幅に切る。
  2. たけのこは細切り、しょうがはせん切り、長ねぎは約2mm幅の斜め切りにする。
  3. フライパンにキャノーラ油小さじ1を中火で熱し、しいたけ、たけのこ、しょうがを加えて強火で炒める。
  4. 3にほぐしたかにを加えて炒め、ボウルに移して粗熱をとる。
  5. ボウルに卵を割り入れ、[A]を加えて混ぜる。
  6. 4に5、長ねぎを加えて全体をざっくり混ぜる。
  7. フライパンに残りのキャノーラ油を中火で熱し、6を流し入れる。木べらで全体を大きくかき混ぜ、ふんわりと火を通し、器に盛る。
  8. 7のフライパンをきれいに洗い、[B]を入れて中火で熱し、煮立ったら強火にし、[C]を入れてとろみをつけ、7の上にかける。

当サイトでは、ウェブサイトの利便性、ユーザエクスペリエンス向上のためにCookieを使用させていただいております。

当社のプライバシーノーティスに従って、Cookieの使用を受け入れてください。

同意する
同意しない