監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)
かにたま
たんぱく質
亜鉛
ビタミンB群
ビタミンE
●材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ずわいがに (缶詰)
- 1/2缶 (80g)
- ゆでたけのこ
- 1/2本 (50g)
- 干ししいたけ
- 1枚
- しょうが
- 1/4片
- 長ねぎ
- 1/2本 (30g)
- [A] 塩・こしょう
- 各少々
- [A] 酒
- 大さじ2
- [B] 鶏がらスープの素
- 小さじ1弱
- [B] 酒・酢
- 各大さじ1
- [B] 塩
- 小さじ1/3
- [B] しょうゆ
- 少々
- [B] 湯
- 3/4カップ
- [C] 片栗粉
- 大さじ1
- [C] 水
- 大さじ1
- キャノーラ油
- 小さじ2
●作り方
- しいたけは水に一晩浸して戻し、軸をとり、約2mm幅に切る。
- たけのこは細切り、しょうがはせん切り、長ねぎは約2mm幅の斜め切りにする。
- フライパンにキャノーラ油小さじ1を中火で熱し、しいたけ、たけのこ、しょうがを加えて強火で炒める。
- 3にほぐしたかにを加えて炒め、ボウルに移して粗熱をとる。
- ボウルに卵を割り入れ、[A]を加えて混ぜる。
- 4に5、長ねぎを加えて全体をざっくり混ぜる。
- フライパンに残りのキャノーラ油を中火で熱し、6を流し入れる。木べらで全体を大きくかき混ぜ、ふんわりと火を通し、器に盛る。
- 7のフライパンをきれいに洗い、[B]を入れて中火で熱し、煮立ったら強火にし、[C]を入れてとろみをつけ、7の上にかける。