監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)
大豆のチリコンカン
たんぱく質
鉄
亜鉛
ビタミンE
●材料(2人分)
- 牛赤身ひき肉
- 100g
- トマトの水煮缶
※缶汁はきっておく - 50g
- 赤いんげん豆の水煮缶
※缶汁はきっておく - 50g
- 玉ねぎのみじん切り
- 30g
- にんにくのみじん切り
- 1/2片分
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
●作り方
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒め、全体に油がまわったらひき肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら、トマトを加え木べらでつぶし、煮立てる。
- 2に大豆、赤いんげん豆を加えて弱火で約10分煮て、塩とこしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、お好みでパセリを散らす。