監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)
さけとほたて貝のペペロンチーノ
たんぱく質
鉄
亜鉛
ビタミンE
●材料(2人分)
- 全粒粉パスタ (乾麺)
- 160g
- さけ (切り身)
- 一切れ (100g)
- ほたての貝柱 (刺身用)
- 150g
- ほうれん草
- 2/3束 (150g)
- にんにくの薄切り
- 1片分
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩・こしょう
- 各適量
- オリーブ油
- 大さじ1
●作り方
- ほたての貝柱はそぎ切りにし、塩とこしょうを少々ふる。
- さけは皮と骨をとり、ゆでて一口大に切り、塩とこしょうを少々ふる。
- ほうれん草はゆでて水にさらし、約3cm の長さに切る。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、にんにくが色づいたら赤唐辛子とともにとり出す。にんにくはキッチンペーパーの上に広げ、油をきる。
- 4のフライパンに1と2を加え、表面に焼き色をつけながら焼く。
- パスタはパッケージの表示より約1分短くゆでる。
- 5に6のパスタとゆで汁1/4カップとほうれん草を加え、軽く炒める。
- 器に盛り、4のにんにくを散らす。