監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)
厚揚げのピリ辛煮
鉄
カルシウム
ビタミンE
●材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚 (200g)
- ブロッコリー
- 1/2株 (100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個 (50g)
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/3片
- 赤唐辛子の小口切り
- 2本分
- トマトピューレ
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- オリーブ油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素 (顆粒)
- 小さじ1
●作り方
- 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、約2cmの厚さに切る。
- ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて輪切りにする。
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎと赤唐辛子を加えて炒める。
- 4にトマトピューレを加えてさらに炒め、水と鶏がらスープの素を加え、煮立ったら1を加えて煮る。
- 5にブロッコリーを加え、ふたをして2~3分煮て、しょうゆで味をととのえる。