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監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)

“ママになるために必要な栄養素”が効率的にとれるレシピ

“ママになるために必要な栄養素”が効率的にとれるレシピ

枝豆入り八宝菜

枝豆入り八宝菜

たんぱく質

ビタミンE

●材料(2人分)

むきえび
100g
するめいか
胴1杯分 (100g)
白菜
1・1/2枚 (150g)
にんじん
20g
枝豆
15さや (60g)
きくらげ (乾燥)
3g
昆布
10cm四方
1/2カップ
[A] 塩
少々
[A] 酒
大さじ1/2
[B] 塩・こしょう
各少々
[B] 酒
大さじ1/2
[C] 片栗粉
小さじ1
[C] 水
小さじ2
キャノーラ油
大さじ1/2

●作り方

  1. えびは背わたをとり、[A]をふる。いかは鹿の子に切れ目を入れ、一口大に切る。
  2. きくらげは水に浸して戻し、石づきをとる。枝豆はゆでてさやから外し、薄皮をとる。
  3. 昆布は水に入れ、柔らかくなったら細切りにする。
  4. 白菜は約3cmの長さにそぎ切り、にんじんは短冊切りにする。
  5. フライパンにキャノーラ油を入れて中火で熱し、えびといかを炒める。えびの色が変わったら、えびといかを取り出す。
  6. 5のフライパンに白菜、にんじん、きくらげの順に加えて炒め、えびといかを戻す。
  7. 6に枝豆と7の昆布と水を加えて煮立て、[B]で味をととのえる。よく溶いた[C]を回しかけ、とろみをつける。

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