監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)
枝豆入り八宝菜
たんぱく質
ビタミンE
●材料(2人分)
- むきえび
- 100g
- するめいか
- 胴1杯分 (100g)
- 白菜
- 1・1/2枚 (150g)
- にんじん
- 20g
- 枝豆
- 15さや (60g)
- きくらげ (乾燥)
- 3g
- 昆布
- 10cm四方
- 水
- 1/2カップ
- [A] 塩
- 少々
- [A] 酒
- 大さじ1/2
- [B] 塩・こしょう
- 各少々
- [B] 酒
- 大さじ1/2
- [C] 片栗粉
- 小さじ1
- [C] 水
- 小さじ2
- キャノーラ油
- 大さじ1/2
●作り方
- えびは背わたをとり、[A]をふる。いかは鹿の子に切れ目を入れ、一口大に切る。
- きくらげは水に浸して戻し、石づきをとる。枝豆はゆでてさやから外し、薄皮をとる。
- 昆布は水に入れ、柔らかくなったら細切りにする。
- 白菜は約3cmの長さにそぎ切り、にんじんは短冊切りにする。
- フライパンにキャノーラ油を入れて中火で熱し、えびといかを炒める。えびの色が変わったら、えびといかを取り出す。
- 5のフライパンに白菜、にんじん、きくらげの順に加えて炒め、えびといかを戻す。
- 6に枝豆と7の昆布と水を加えて煮立て、[B]で味をととのえる。よく溶いた[C]を回しかけ、とろみをつける。