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監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)
玄米ガーリックチャーハン
たんぱく質
鉄
カルシウム
ビタミンE
ビタミンA
●材料(2人分)
- 玄米ごはん (冷えたもの)
- 160g
- ツナの水煮缶
※缶汁はきっておく
- 80g
- 溶き卵
- 60g
- 小松菜
- 1/3束 (90g)
- カイワレ大根
- 1/2パック (40g)
- にんにくの薄切り
- 2片分
- いり黒ごま
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- キャノーラ油
- 小さじ1
●作り方
- ボウルにごはんを入れ、溶き卵を加え、ごはんにからめる。
- 小松菜はゆで、約3cm の長さに切る。
- フライパンにキャノーラ油、にんにくを入れて中火で熱し、色づいたらにんにくをキッチンペーパーなどにとり出し、油をきる。
- 3のフライパンにツナを加えて中火で軽く炒め、1と2を加えてさらに炒める。
- 4に塩、こしょう、いり黒ごまを加え、ごはんがパラパラになるまで炒め、しょうゆを鍋肌から加えて混ぜる。
- 器に盛り、食べやすく切ったカイワレ大根をのせ、3のにんにくを散らす。