監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)
桜えびのにんにく炒め
たんぱく質
鉄
●材料(2人分)
- 桜えび (乾燥)
- 大さじ1
- ほうれん草
- 1/2束 (125g)
- 枝豆
- 15さや (60g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2片分
- しょうゆ・ごま油
- 各小さじ1
●作り方
- 枝豆はゆでてさやからはずし、薄皮とる。
- ほうれん草は約4cmの長さに切る。
- フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら桜えびを加えて炒める。
- 桜えびの香りが立ったら強火にして1、2を加え、ざっくりと炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から回しかける。