監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)
牛肉と大豆のカレー炒め
たんぱく質
鉄
亜鉛
ビタミンB群
●材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
- 150g
- 大豆の水煮缶
※缶汁はきっておく - 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個 (50g)
- エリンギ
- 3本 (100g)
- ほうれん草
- 20g
- [A] 塩・こしょう
- 各少々
- [A] カレー粉
- 小さじ1/2
- [A] 白ワイン
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- キャノーラ油
- 大さじ1
●作り方
- 牛肉は一口大に切り、塩とこしょうをふる。
- 玉ねぎは薄切り、エリンギは長さを半分にして縦に薄切り、ほうれん草は約2cmの長さに切る。
- フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、1を炒める。
- 3に玉ねぎ、エリンギ、大豆の順に入れ、炒める。
- 4にほうれん草と[A]を加えて混ぜ、炒める。