患者さんの指導に役立つ!“食”からサポート

レシピ一覧に戻る

監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)

“ママになるために必要な栄養素”が効率的にとれるレシピ

“ママになるために必要な栄養素”が効率的にとれるレシピ

鶏手羽元のポトフ

鶏手羽元のポトフ

たんぱく質

亜鉛

●材料(2人分)

鶏手羽元
4本
コンビーフ
1缶 (100g)
キャベツ
1/4個 (200g)
玉ねぎ
1/2個 (100g)
大根
4cm (100g)
にんにく
1片
ローリエ
1枚
塩・黒こしょう
各少々
3カップ
オリーブ油
小さじ1

●作り方

  1. キャベツと玉ねぎはくし形切り、大根は約2cmの厚さにいちょう切り、にんにくは薄切りする。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りを出し、鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。
  3. 2から鶏肉をとり出し、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎが少ししんなりしたら、鍋に水を入れ、ローリエ、鶏肉、大根、キャベツを加え、ふたをして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 4に食べやすく切ったコンビーフを加えて一煮立ちさせ、塩と黒こしょうで味をととのえる。

当サイトでは、ウェブサイトの利便性、ユーザエクスペリエンス向上のためにCookieを使用させていただいております。

当社のプライバシーノーティスに従って、Cookieの使用を受け入れてください。

同意する
同意しない