監修:定 真理子 先生(栄養カウンセラー)・出居 貞義 先生(大宮レディスクリニック 院長)
鶏手羽元のポトフ
たんぱく質
鉄
亜鉛
●材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- コンビーフ
- 1缶 (100g)
- キャベツ
- 1/4個 (200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個 (100g)
- 大根
- 4cm (100g)
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 塩・黒こしょう
- 各少々
- 水
- 3カップ
- オリーブ油
- 小さじ1
●作り方
- キャベツと玉ねぎはくし形切り、大根は約2cmの厚さにいちょう切り、にんにくは薄切りする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りを出し、鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。
- 2から鶏肉をとり出し、玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが少ししんなりしたら、鍋に水を入れ、ローリエ、鶏肉、大根、キャベツを加え、ふたをして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4に食べやすく切ったコンビーフを加えて一煮立ちさせ、塩と黒こしょうで味をととのえる。